2011年12月26日月曜日

キューピー3分クッキング 田口成子、うに卵焼き

■ キューピー3分クッキング 

2011年12月30日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:うに卵焼き

講師:田口成子

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな卵を使った料理が登場。 料理研究家の田口成子(たぐちせいこ)さんが、卵と練りウニを合わせた「うに卵焼き」のレシピを披露する予定です。 練りウニを入れることによって、お正月にふさわしい豪華な卵焼きを味わえることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20111230.html