2011年12月26日月曜日

めざにゅ~ 食べイク、東京・湯島で旬の寒ブリを堪能

■ めざにゅ~

2011年12月27日(火)04:25~05:25 フジテレビ系

コーナー:食べイク

場所:東京・湯島

食材:寒ブリ

魚の一種である鰤(ぶり)。 成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、関東では15cmぐらいまでをワカシ、40cmぐらいをイナダ、60cmぐらいをワラサ、90cm以上のものをブリと呼んでいます。 旬は冬とされており、この時期の「寒ブリ」は脂が乗っているために人気を集めています。 食卓で目にする機会も多く、生でいただく刺身をはじめとして、たたき・寿司・しゃぶしゃぶ・照り焼き・味噌漬けなど、その調理法は様々。 中でも、ブリのアラを大根と一緒に煮た「ぶり大根」は、冬の定番料理として多くの人々を魅了しています♪
今回の「めざにゅ~」は、そんなブリにスポットライト! 東京・湯島で旬の寒ブリが食べられるスポットが紹介される予定です。 いつもとは一味違う調理法によって生み出されたレシピが登場すること必至で、まだまだ知られていない寒ブリの魅力が味わえることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku111227.html