2011年12月29日木曜日

楽ごはん 山田英季、イカと絹さや炒め

■ 楽ごはん

2012年1月4日(水)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:魔法の塩レシピ

講師:山田英季

料理:いかと絹さや炒め

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも、富山県近海で獲れるホタルイカは、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。
今回の「楽ごはん」は、そんなイカを使った料理が登場。 料理家・フードプロデューサーの山田英季(やまだひですえ)さんが「イカと絹さや炒め」のレシピを披露する予定です。 イカのワタを使って風味をアップさせた一品で、絹さやの緑色によって見た目も鮮やかに仕上がることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20111024/index&body=recipe20111024&x=yamada/20111024&iframe=true&width=1030&height=805