2011年12月26日月曜日

キューピー3分クッキング 田口成子、えびの揚げ漬け・ナッツ入り田作り

■ キューピー3分クッキング 

2011年12月28日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:えびの揚げ漬け、ナッツ入り田作り

講師:田口成子

海や川に生息している海老(エビ)。 クルマエビ・イセエビ・サクラエビ・ブラックタイガー・ロブスターなどがよく知られていることでしょう。 なお、ザリガニもエビの一種です。 日本人にとって馴染みの深い生き物で、ほとんどのエビが食用として提供されています。 エビを使用した主な料理としては「刺身」「寿司」「天ぷら」「エビフライ」「エビチリ」「エビマヨ」「グラタン」「エビ団子」「シューマイ」「エビピラフ」「シーフードドリア」などがあり、プルプルッとした食感がたまらない♪という人も多々いるかもしれません。 また、新鮮なエビをふんだんに使った「えびせんべい」もお土産として根強い人気を集めており、愛知県が生産量ナンバーワンを誇っています。
今回の「キューピー3分クッキング」では、そんなエビを使った料理を紹介! 料理研究家の田口成子(たぐちせいこ)さんが「エビの揚げ漬け」のレシピを披露する予定です。 また、お正月のおせち料理には欠かせない「田作り」(ナッツ入り)も紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20111228.html