2011年12月31日土曜日

こんにちは・いっと6けん かんたんごはん、サンマのつみれ汁

■ こんにちは いっと6けん

2012年1月6日(金)11:45~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:さんまのつみれ汁

魚の一種であるサンマ(秋刀魚)。 名前に入っているように秋に旬を迎える魚で、明石家さんまの活躍もあって親しみを覚える人も少なくないはず(笑) 食卓で目にする機会も多く、カボス・スダチ・ユズ・大根おろしなどでいただく「さんまの塩焼き」は秋の味覚として不動の地位を築いています。 はらわたを好んで食べる人も多々いることでしょう♪ また、蒲焼きや刺身として食べられることもあり、我々の生活と密接に関わっています。 なお、落語の世界では「目黒のさんま」の噺があり、それにちなんで目黒では「さんま祭り」の行事が開催されている昨今。 今では日本各地でさんま祭りが行われており、多くの人々にさんまの味が提供されています。
今回の「かんたんごはん」は、そんなサンマを使った料理にスポットライト! 「さんまのつみれ汁」のレシピが紹介される予定です。 塩焼きに飽きたら是非つくりたい一品で、この寒い季節には重宝するメニューかもしれません。 

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html