2011年12月30日金曜日

きょうの料理ビギナーズ 大満足!具だくさん湯豆腐

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年1月5日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:定番鍋をもっとおいしく(4)

料理:湯豆腐

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな豆腐が入ったメイン料理「湯豆腐(ゆどうふ)」にスポットライト! たら・油揚げ・水菜などの具を合わせて、豆腐のやさしい旨みを生かすコツが伝授される予定です。 この寒い季節に「湯豆腐」を食べてポカポカになりたい人にとっては、参考になるアイデアが詰まっているかもしれません♪