■ 美味旬感
2011年12月25日(日)13:55~14:00 テレビ朝日系
食材:黒豆
場所:兵庫県篠山市
生産者:杉尾行紀
カメラマン:植松千波
ダイズの品種のひとつである黒豆(くろまめ)。 黒大豆(くろだいず)とも呼ばれており、その名のとおり黒い色が特徴的です。 主に煮豆として食される機会が多く、おせち料理のメニューとして欠かせないものとなっている今日この頃~ また、黒豆コーヒー・黒豆ココア・黒豆ジャム・黒豆甘納豆などの加工品もあり、さまざまな食のシーンで見ることができるでしょう。 代表的な産地としては兵庫県篠山市が有名で、大きさが極大に分類される「丹波黒(たんばぐろ)」は人気を集めています。
今回の「美味旬感」は、そんな黒豆にスポットライト! 兵庫県篠山市の杉尾行紀さんがつくる黒豆に迫っていきます。 果たして、黒豆にはどのような美味旬感が詰まっているのでしょう・・・