2011年12月19日月曜日

日曜ビッグバラエティ 日本の味を世界へ!外国人・笑いと涙の日本修行2

■ 日曜ビッグバラエティ

2011年12月25日(日)19:54~21:48 テレビ東京系

テーマ:日本の味を世界へ!外国人・笑いと涙の日本修行2

日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 握り寿司をはじめとして、ちらし寿司・いなり寿司・巻き寿司・押し寿司など様々な寿司が存在。 また、各地で伝わる郷土寿司も見逃せないところで、ふなずし・鯖寿司・めはり寿司・柿の葉寿司・伊達巻寿司・ばら寿司・バッテラなどが代々受け継がれています。 海外でも寿司を楽しめる機会が増えており、その国ならではのアレンジを加えたSUSHIが提供されている今日この頃~ ただ、中には「これが寿司?」と思うような一品もあり、油断ならないところです(笑)
今回の「日曜ビッグバラエティ」は、そんな寿司をはじめとした日本独自の食文化に興味をもつ外国人が登場~ 日本文化を広げることを条件に店で10日間住み込みで修業をする様子を紹介していきます。 アメリカからは19歳の女の子が函館で寿司づくりに挑戦、ペルーからは日系人の青年が大阪随一のたこ焼き屋に弟子入り、南アフリカからは10人の家族を支える母が宇都宮へラーメン修業に出かけます。 果たして、日本で体験した味を母国で広げることはできるのでしょうか。