2011年12月26日月曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、鶏手羽中のワインじょうゆ煮

■ キューピー3分クッキング 

2011年12月26日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:鶏手羽中のワインじょうゆ煮

講師:小川聖子

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 また「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 なお、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝されています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな鶏肉を使った料理にスポットライト! 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが「鶏手羽中のワインじょうゆ煮」のレシピを披露する予定です。 鶏肉に焼き色をつけておくことがポイントで、こんがりとした香ばしい匂いが食欲をそそることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20111226.html