2011年12月24日土曜日

きょうの料理 高城順子、3時間でお見事おせち

■ きょうの料理 

2011年12月29日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:3時間でお見事おせち

講師:高城順子

料理:黒豆のはちみつづけ、数の子なます、あんずきんとん、しいたけの含め煮、日の出えび

高城順子(たかぎじゅんこ)さんは、女子栄養短期大学食物栄養科を卒業したのち、世界各国のレストランで料理を研究していきます。 そして、料理教室の講師を経てフリーとなり、テレビや雑誌などでヘルシーな家庭料理を提供する料理研究家として幅広く活躍している今日この頃~ とくにNHKで見る機会が多く、「あさイチ」「きょうの料理」などの番組に出演歴があります。 栄養学の造詣が深く、おいしくて体にイイ料理を探求中とのこと。 また、中国への関心が高いようで、20年以上にわたって食の探訪を続けているそうです。
今回の「きょうの料理」は、そんな高城順子さんが講師として登場。 そろそろお正月が近づいてきたということで、たった3時間でおせち料理を完成させる術を紹介していきます。 「黒豆のはちみつづけ」「数の子なます」「あんずきんとん」「しいたけの含め煮」「日の出えび」などのお正月には欠かせないレシピが披露されますので、興味のある方はお見逃しなく! 手間のかかるイメージのある「おせち料理」ですが、こだわりぬいた一品は食卓を華やかにしてくれることでしょう。