2011年12月21日水曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、鶏肉と根菜のマスタード煮

■ こんにちは いっと6けん

2011年12月22日(木)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:鶏肉と根菜のマスタード煮

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・キュウリ・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回は、そんな野菜の中でも土壌の中で栽培される野菜「根菜(こんさい)」を使った料理が登場。 鶏肉と合わせた「鶏肉と根菜のマスタード煮」のレシピが紹介される予定です。 根菜はゴボウ・ニンジン・ダイコン・カブなどが該当し、他の野菜と比べて調理時間は長くなるものの、保存が効きやすいというメリットがあります。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/rcp00580.html