2011年12月30日金曜日

こんにちは・いっと6けん かんたんごはん、切り餅のイチゴ大福

■ こんにちは いっと6けん

2012年1月5日(木)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:切り餅で!いちご大福

米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なメニューもあり、まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。 なお、餅を製造販売している企業といえば「越後製菓」「佐藤食品工業」が大手で、切り餅はヒット商品となりました。
今回の「かんたんごはん」は、そんな餅を使った料理にスポットライト! 切り餅でつくる「いちご大福」のレシピが紹介される予定です。 お正月といえば餅が定番なだけに、どのようなイチゴ大福に生まれ変わるのか要注目! 新たな餅料理のレパートリーが広がるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html