2011年12月22日木曜日

PON! ようの料理、リーズナブル手羽元ローストチキン

■ PON!

2011年12月23日(金)10:25~11:25 日本テレビ系

コーナー:お天気コーナー(ようの料理)

出演者:小林よう

料理:リーズナブル手羽元ローストチキン

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 また「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 なお、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝されています。
今回は、そんな鶏肉を使ったチキン料理にスポットライト! リーズナブルな手羽元のローストチキンのレシピが紹介される予定です。 クリスマスといえばローストチキンが定番ですので、参考になるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2011/12/23/