2011年12月19日月曜日

産地発!たべもの一直線 もうすぐお正月!絶品かまぼこ

■ 産地発!たべもの一直線

2011年12月25日(日)06:15~06:51 NHK総合

食材:かまぼこ

ゲスト:野永喜三夫、くわばたりえ

白身魚のすり身を主原料としている蒲鉾(かまぼこ)。 プリプリとした独特の食感が特徴的で、少量のわさびや醤油をつけて酒のつまみとして頂く人も少ないことでしょう。 おせち料理などにも欠かせないものとなっており、半円形に切った形が日の出に似ていることから、新しい門出にふさわしい食材として愛されてきました。 「細工かまぼこ」「巻かまぼこ」「笹かまぼこ」「焼きかまぼこ」「削りかまぼこ」などの種類があり、鯛・鶴・亀などの縁起物をかたどった「細工蒲鉾(さいくかまぼこ)」は富山県の名産品としてよく見られます。
今回の「産地発たべもの一直線」は、そんな蒲鉾にスポットライト! 匠(たくみ)・村上博志さんに密着したりしながら、昔ながらの製法でつくられる極上の味を紹介していきます。 また、日本料理「日本橋ゆかり」三代目・野永喜三夫(のながきみお)さんによる蒲鉾レシピも披露される予定ですので、お楽しみに!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/tabemono/back_number/111225.html