2011年12月19日月曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、サーモンマリネ

■ キューピー3分クッキング 

2011年12月22日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:サーモンマリネ

講師:藤井恵

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし♪ 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じた新鮮なピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「キューピー3分クッキング」では、そんな魚の一種であるサーモンを使った料理が登場。 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが「サーモンマリネ」のレシピを披露します。 サーモンは必ず刺身用を使うのがポイントで、クリスマスメニューにぴったりの一品でしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20111222.html