2011年12月21日水曜日

はなまるマーケット チキン料理、ローストチキン・塩手羽など

■ はなまるマーケット 

2011年12月22日(木)08:30~09:55 TBSテレビ系

コーナー:とくまる 

テーマ:チキン料理

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 また「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 なお、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝されています。
今回の「はなまるマーケット」は、そんな鶏肉を使ったチキン料理にスポットライト! 簡単に出来る「ローストチキン」や、塩鶏を生み出したブロガー・西山京子さんが作る「塩手羽」のレシピが紹介される予定です。 クリスマス・お正月など人が集まるイベントが多くなる季節だけに、おもてなしチキン料理をマスターしたい人はお見逃しなく!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20111222.html