2011年12月29日木曜日

きょうの料理ビギナーズ つくねをマスターして絶品ちゃんこ鍋

■ きょうの料理ビギナーズ

2012年1月4日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:定番鍋をもっとおいしく(2)

料理:絶品ちゃんこ鍋

身体を芯から温めてくれる鍋料理。 水炊き・すき焼き・もつ鍋・ちり鍋・おでん・しゃぶしゃぶ・湯豆腐・ぼたん鍋・鴨鍋・豆乳鍋・カレー鍋など、多種多彩な鍋料理が存在しています。 また、きりたんぽ鍋・しょっつる鍋など地方ごとに存在するご当地鍋もあり、大勢で囲んで食べられる料理として日本各地で親しまれている昨今。 中国の「火鍋」、韓国の「チゲ鍋」など、海外ならではの鍋料理もブームになっています。 なお、たった一人で鍋をつつく「ひとり鍋」も非常に味わい深いものがり、ハマっている人も少なからずいることでしょう・・・♪
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな鍋料理にスポットライト! 力士の食べ物として生まれた「ちゃんこ鍋」をテーマに、鶏のひき肉を使って卵を加えたつくねによって、ちゃんこ鍋をおいしくつくるコツが伝授される予定です。 とくに具や味付けに決まりはない「ちゃんこ鍋」ですが、白星(勝利)に見立てて「つくね」を入れることが多いそうです。