2011年12月23日金曜日

こんにちは・いっと6けん かんたんごはん、油揚げのけんちん煮

■ こんにちは いっと6けん

2011年12月26日(月)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:油揚げのけんちん煮

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「かんたんごはん」は、そんな豆腐を原料とした「油揚げ(あぶらあげ)」を使った料理が登場。 「油揚げのけんちん煮」のレシピが紹介される予定です。 まさに母の味という感じで、懐かしさが漂う一品かもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/rcp00581.html