2011年12月29日木曜日

こんにちは・いっと6けん かんたんごはん、大根と帆立て缶の卵あんかけ

■ こんにちは いっと6けん

2012年1月4日(水)11:05~11:53 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:大根と帆立て缶の卵あんかけ

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回の「かんたんごはん」は、そんな卵を使った料理が登場。 大根&帆立てを卵のあんかけで仕上げる「大根と帆立て缶の卵あんかけ」 のレシピが紹介される予定です。 あんかけは冷めにくくて身体を温めてくれるだけに、この寒い季節に重宝する一品になることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html