2011年12月31日土曜日

楽ごはん 山田英季、和風ピラフ・酢豆腐

■ 楽ごはん

2012年1月6日(金)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:魔法の塩レシピ(4)

講師:山田英季

料理:和風ピラフ、酢豆腐

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「楽ごはん」は、そんな豆腐料理が登場。 料理家・フードプロデューサーの山田英季(やまだひですえ)さんが、紫色の見た目が特徴的な「酢豆腐」のレシピを紹介します。 また、いつもの塩にしそふりかけを合わせて「和風ピラフ」も調理されますので、興味のある方はお見逃しなく!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20111027/index&body=recipe20111027&x=yamada/20111027&iframe=true&width=1030&height=805