2011年12月30日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、車海老の天とじ丼

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年1月5日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:えび料理

料理:車海老の天とじ丼

講師:濱本良司

ゴハンの上にさまざまな具を乗せる丼(どんぶり)。 まさに日本を象徴する一つの食文化であり「牛丼」「親子丼」「天丼」「カツ丼」「いくら丼」「鰻丼」「ウニ丼」「海老丼」「海鮮丼」「ネギトロ丼」など様々な丼モノが存在しており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、具を変えることによっていろいろなバリエーションを楽しめるのが特徴的で、その土地ならではの食材を使った丼料理が次々と誕生しています。 昨今のB級グルメブームもあり、まだまだ未知なる丼料理があるのは間違いないところかもしれません。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな丼料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが、クルマエビを使った「車海老の天とじ丼」のレシピを紹介する予定です。 エビの頭と殻を炒めてコクを出すのがポイントとのこと。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120105.html