2011年12月25日日曜日

ヒルナンデス! ひとアイデアで豪華に!簡単にできるおせち料理

■ ヒルナンデス!

2011年12月26日(月)11:55~13:55 日本テレビ系

テーマ:ひとアイデアで豪華に!簡単にできるおせち料理

お正月に食べられる「おせち料理」 まさに新年を飾るにふさわしい豪華な食材が並んでいるのが特徴的で、色とりどりな料理を目にすることができます。 主な料理としては「くりきんとん」「伊達巻」「紅白かまぼこ」「紅白なます」「昆布巻き」「黒豆」「田作り」「煮しめ」「数の子」「いくら」「有頭エビ」「鯛の塩焼き」「鰤の照り焼き」などがあり、地方によって微妙にメニューの違いを見ることができます。 また最近では、食生活の変化から、中華料理・西洋料理など多種多様な料理を重箱に詰めるスタイルも増えてきました。 ただ、どうしても作るのに手間のかかるイメージがあるのも事実で、インターネットの普及などによって通販でおせち料理を購入する人も多々いることでしょう。
今回の「ヒルナンデス!」は、そんな「おせち料理」にスポットライト! ちょっとしたアイデアで豪華に&簡単にできるおせち料理のレシピが紹介される予定です。 失敗しない簡単おせちの作り方をマスターしたい人はお見逃しなく!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/monday/2011/12/26/