2011年12月30日金曜日

きょうの料理ビギナーズ 割り下いらず!シンプルすき焼きの極意

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年1月5日(木)11:25~11:30 Eテレ

テーマ:定番鍋をもっとおいしく(3)

料理:すき焼き

「焼き肉」「焼き鳥」「ステーキ」「ローストビーフ」「ハッシュドビーフ」「ビーフストロガノフ」「ハンバーグ」「ハンバーガー」「トンカツ」「ヒレカツ」「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「フライドチキン」「牛丼」「しょうが焼き」「酢豚」「手羽先」「レバニラ炒め」「豚の角煮」「鶏のから揚げ」「チキン南蛮」「ホイコーロー」「チンジャオロース」「プルコギ」「ポークソテー」「カルパッチョ」「肉じゃが」「肉詰めピーマン」「馬刺し」など、無限にある肉料理。 「牛肉」「豚肉」「鶏肉」「馬肉」「猪肉」「ラム肉」「鯨肉」など様々な種類のお肉から多彩なレシピが生み出されており パワーの源として多くの人々の胃袋を満たしています♪ それぞれの肉ごとに特徴があり、調理の仕方によっていろいろな楽しみ方ができることでしょう。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんなお肉の中でも代表的な牛肉を使ったレシピ「すき焼き」にスポットライト! 砂糖を入れるタイミングをポイントに、関西風のすき焼きをおいしくつくる極意が伝授される予定です。 簡単そうに見えて奥が深い「すき焼き」には、果たしてどのようなコツが存在しているのでしょう・・・