2011年12月19日月曜日

キューピー3分クッキング 内田真美、はちみつミルクゼリー2種(レモンアングレーズソース&ベリーマリネソース)

■ キューピー3分クッキング 

2011年12月24日(土)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:はちみつミルクゼリー2種

講師:内田真美

蜂から採取される蜂蜜(はつみつ)。 甘味料として我々の日常生活に欠かせないものとなっており、あらゆる食生活のシーンでお目にかかれる今日この頃~ パンやホットケーキに塗って食べたり、砂糖の代わりにコーヒーや紅茶に入れたり、ヨーグルトなどの乳製品に添えたりと、その味わい方は人それぞれでしょう。 また、殺菌・消炎作用があるため、医薬品として口内炎の治療などに使われることもあり、その用途は実に多種多彩。 あのクレオパトラも愛用していたとされており、昨今では美のアイテムとして注目されるようになってきました。 ハチミツの唇パック・ハチミツスクラブなどのエステ術や、ハチミツ入りスキンケア商品などが開発されています。 ただ、知られざるハチミツのパワーは、まだまだ明らかになっていないかもしれません♪
今回の「キューピー3分クッキング」では、そんなハチミツを使ったスイーツが登場。 料理研究家の内田真美(うちだまみ)さんが「はちみつミルクゼリー2種」を紹介する予定です。 「はちみつミルクゼリー レモンアングレーズソース」「はちみつミルクゼリー ベリーマリネソース」の二種類で、それぞれの味の違いが楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20111224.html