2011年12月25日日曜日

キッチンが走る!冬のスペシャル 鹿児島薩摩半島、坂井宏行・小枝絵麻

■ キッチンが走る! 冬のスペシャル 

2011年12月30日(金)19:30~20:45 NHK総合

場所:鹿児島県薩摩半島

食材:サバ、黒豚肉、特産野菜など

料理人:坂井宏行、小枝絵麻

薩摩半島にある鹿児島(かごしま)。 九州南部に位置しており、世界遺産の屋久島や桜島など自然あふれるスポットがあるために観光客で賑わっています。 黒毛和牛・さつまいも・さつま揚げ・芋焼酎などのグルメが人気があり、鹿児島ならではの食として定着している今日この頃~ 特に、さつま揚げを肴にして芋焼酎を浴びるように飲んでいる人も多々いることでしょう。 また、鹿児島湾の別名・錦江湾(きんこうわん)ではブリ・カンパチなどの高級魚の養殖が盛んで、広大な湾を最大限に利用して安定した養殖ができる錦江湾の魚は、天然物にも匹敵するとのこと。 ブリ・カンパチを使った刺身やブリ大根のレシピは、絶品かもしれません♪
今回の「キッチンが走る!」は、そんな鹿児島県の薩摩半島へGO~ 地元出身のフランス料理シェフ・坂井宏行(さかいひろゆき)さんと、アメリカ大使館専任シェフ・小枝絵麻(こえだえま)さんが、杉浦太陽&首藤奈知子アナウンサーを交えて食材探しの旅へ出かけていきます。 日本一早く採れる特産野菜、刺身で食べられるサバ、ジューシーな黒豚肉などの鹿児島ならではのグルメが盛りだくさんで、果たしてどのような斬新なメニューが飛び出すのでしょう~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/archives/index_archives111230.html