■ 楽ごはん
2012年1月5日(木)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:魔法の塩レシピ(2)
講師:山田英季
料理:ソーセージとピーマンのペペロンチーノ
イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどがあり、いろいろな味を楽しむことができます♪
今回の「楽ごはん」は、そんなパスタの定番メニューである「ペペロンチーノ」が登場。 料理家・フードプロデューサーの山田英季(やまだひですえ)さんが「ソーセージとピーマンのペペロンチーノ」のレシピを披露する予定です。 いつもの塩に、カレー粉・ガラムマサラ・カシューナッツを入れると万能調味料になるとのこと。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20111025/index&body=recipe20111025&x=yamada/20111025&iframe=true&width=1030&height=805