2011年12月28日水曜日

和風総本家 お正月・大晦日の過ごし方SP 世界が認めたニッポンの技~寿司職人編~

■ 和風総本家 お正月・大晦日の過ごし方SP

2011年12月29日(木)18:30~21:54 テレビ東京系

テーマ:世界が認めたニッポンの技~寿司職人編~

出演者:地井武男、萬田久子、東貴博、東幹久、小池栄子、井森美幸、西村和彦、梶原善

日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 握り寿司をはじめとして、ちらし寿司・いなり寿司・巻き寿司・押し寿司など様々な寿司が存在。 また、各地で伝わる郷土寿司も見逃せないところで、ふなずし・鯖寿司・めはり寿司・柿の葉寿司・伊達巻寿司・ばら寿司・バッテラなどが代々受け継がれています。 海外でも寿司を楽しめる機会が増えており、その国ならではのアレンジを加えたSUSHIが提供されている今日この頃~ ただ、中には「これが寿司?」と思うような珍メニューもあり、油断ならないところです(笑)
今回の「和風総本家」は、そんな多くの人に愛されている寿司にスポットライト! 東京・西新宿にある寿司職人養成学校「東京すしアカデミー」に入学するアイスランド出身のアジ漁師&オーストラリア出身のプライベートシェフに密着して、その奮闘ぶりを紹介します。 なお、東京すしアカデミーは、8週間で寿司職人の技術を学ぶことができる学校で、いまや世界中に1000名以上の卒業生を輩出しているとのこと。 海外の寿司ブームもあってか、卒業生の半数以上は海外に在住しているそうです。
その他、お正月・大晦日の過ごし方SPとして、縁起が良い年越しそばの食べ方&おせちの食べ順なども紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく!