2011年12月29日木曜日

きょうの料理 陳建太郎・柳原尚之・きじまりゅうた、おかず青年隊・おもちアラカルト

■ きょうの料理 

2012年1月4日(水)11:00~11:25 Eテレ
2012年1月4日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:おかず青年隊・おもちアラカルト

講師:陳建太郎、柳原尚之、きじまりゅうた

料理:餅れんこんバーグ、餅鍋、鶏つくねの温み綿わん

米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なメニューもあり、まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。
今回の「きょうの料理」は、そんな餅を使った料理にスポットライト! きじまりゅうた&陳建太郎(ちんけんたろう)&柳原尚之(やなぎはらなおゆき)の3人が講師で登場して、余ったおもちを温かく・おいしく食べるレシピを紹介する予定です。 きじまりゅうたさんは「餅れんこんバーグ」、陳建太郎さんは「餅鍋」、柳原尚之さんは「鶏つくねの温(ぬく)み綿わん」を披露しますので、三者三様の餅料理が楽しめることでしょう。