2011年12月22日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、わかさぎの香味煮

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年12月28日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:絶品おつまみ

料理:わかさぎの香味煮

講師:宮崎耕一

ゲスト:六角精児

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな魚の一種であるワカサギにスポットライト! 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「ワカサギの香味煮」のレシピを紹介する予定です。 紹興酒のコクがアクセントとなった一品で、お正月のおせち料理にも重宝しそうなメニューでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20111228.html