2011年12月26日月曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、刺身マリネ

■ キューピー3分クッキング 

2011年12月27日(火)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:刺身マリネ

講師:小川聖子

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし♪ 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じた新鮮なピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「キューピー3分クッキング」では、そんな魚のレシピが登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、マグロ・タイ・帆立貝柱の刺身を利用した「刺身マリネ」のレシピを紹介する予定です。 刺身に塩をまぶしてしめておくことがポイントで、お正月にもおすすめのメニューでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20111227.html