2011年12月20日火曜日

あさイチごはん 清水信子、卵とえびで簡単おせち

■ あさイチ 

2011年12月26日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:清水信子

料理:卵とえびで簡単おせち

清水信子(しみずしんこ)さんは、女子栄養短期大学を卒業したのち、懐石料理をはじめとした和風料理を幅広く提案している方。 「家族の絆は手づくりの食事で」をモットーとして、東京ガスや産経学園の料理講師をつとめるなど活躍されています。 テレビをはじめとしたメディアへの出演も多く、NHK「きょうの料理」でその姿を見た人も多々いることでしょう。 なお、地域で生産された農産物をその地域で消費する「地産地消」の大切さを説いている今日この頃で、日本農業に熱いエールを送っています。
今回の「あさイチごはん」は、そんな清水信子さんが出演。 そろそろお正月ということで、卵とエビを使った「岩石卵」「えびの利久揚げ」のおせち料理を紹介する予定です。 豪華なのに簡単にできるメニューですので、興味のある方はお見逃しなく!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/12/26/03.html