2011年12月20日火曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、マグロとイカのポキ風

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年12月26日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:絶品おつまみ

料理:マグロとイカのポキ風

講師:濱本良司

ゲスト:六角精児

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも、富山県近海で獲れるホタルイカは、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなイカを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが、ハワイ風の魚料理である「マグロとイカのポキ風」を作っていきます。 おかずはもちろんのこと「おつまみ」にも最適のメニューで、ビールのお供として欠かせないかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20111226.html