2011年12月20日火曜日

こんにちは・いっと6けん 簡単!おいしい!そばがき、豚ロース肉と豆のトマト煮

■ こんにちは いっと6けん

2011年12月21日(水)11:05~11:54 NHK総合

テーマ:簡単!おいしい!そばがき

かんたんごはん:豚ロース肉と豆のトマト煮

日本人が愛してやまない麺料理。 ラーメン・うどん・蕎麦・パスタ・焼そば・そうめん・冷し中華など様々な麺料理が多くの人の胃袋を満たしています。 そんな麺料理の中で、穀物のソバの実を原料として加工したのが、蕎麦(そば)。 まさに日本の食文化ともいえる代表的料理で、多くの人々が愛してやまない一品であります。 そのメニューも多彩で、ざるそば・盛り蕎麦・つけ蕎麦・かけ蕎麦・とろろ蕎麦・きつね蕎麦・たぬき蕎麦・天ぷら蕎麦・鳥南蛮・鴨せいろなどが存在。 また、日本全国で栽培できたことから、それぞれの土地ごとに発展した独自の蕎麦メニューも存在しています。
今回の「こんにちは・いっと6けん」は、そんな蕎麦の粉からつくられる「蕎麦がき(そばがき)」にスポットライト! 簡単アレンジで味わう「そばがき」が紹介される予定です。 消化吸収がよく健康食としても注目されている「そばがき」だけに、興味のある方はお見逃しなく!
また「かんたんごはん」のコーナーは、豚肉と豆を合わせた「豚ロース肉と豆のトマト煮」のレシピが披露される予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/rcp00579.html