■ きょうの料理
2011年12月22日(木)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:地元の味をいただきます
場所:岡山県勝央町
講師:熊谷喜八
料理:黒豆コロッケ、黒豆ゼリー、黒豆パエリヤ
熊谷喜八(くまがいきはち)さんは、無国籍料理レストラン「KIHACHI(キハチ)」のオーナーシェフを務めており、伝統草農法によって作られる最高の有機野菜を取り入れたレシピを多くの人々に提供しています。 フランス料理のシェフからスタートし、中華・イタリアンの料理をマスターするなど、守備範囲の広さには定評のある方です。 メディアに登場することもしばしばあり、NHK教育「きょうの料理」の「地元の味をいただきます」のコーナーにも幾度となく出演。 わかさぎや柚子を使ったレシピが披露されました。
今回の「きょうの料理」は、そんな熊谷喜八さんが岡山県勝央町へGO。 収穫期の黒豆を使って斬新なレシピを披露します。 すき焼きの具と合わせてコロッケにしたり、黒豆の煮汁にゼラチンを加えてゼリーにしたり、黒豆・たこ・赤ピーマン・オリーブなどを具にしてパエリヤを作る予定です。