■ あさイチ
2011年12月22日(木)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:小林まさみ
料理:鶏もも肉のフライパン焼き
小林まさみ(こばやしまさみ)さんは、会社勤めを経験したのち、調理師学校に入学します。 その後、料理研究家のアシスタントを経て、フードコーディネーターをつとめるなど活躍。 今ではテレビや雑誌に出演したり、少人数制の料理教室を開くなど多方面にわたって料理の腕を振るっています。 料理本も多数執筆しており、「うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん」などのレシピ本は人気を集めています。 なお、義父のお父さん(まさるさん)がアシスタントを担当しており、自宅のキッチンにはお父さんのアイデアがいろいろ詰まっているとのこと。 ちなみに、小林先生の実家は魚屋さんだったらしく、洗練された魚レシピは特に要注目かもしれません♪
今回の「あさイチごはん」は、そんな小林まさみさんが出演。 肉の中に混ぜご飯を詰め込んで焼く「鶏もも肉のフライパン焼き」のレシピを披露する予定です。 クリスマスパーティにぴったりのメニューということで、興味のある方はお見逃しなく!
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/12/22/03.html