■ はなまるマーケット
2011年12月19日(月)08:30~09:55 TBSテレビ系
コーナー:とくまる
テーマ:旬の白菜
講師:吉岡英尋
野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染でしょう。 なお、食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価は外側ほど高い傾向があります。
今回は、そんなハクサイにスポットライト! 東京・恵比寿「なすび亭」のオーナーシェフ・吉岡英尋(よしおかひでひろ)さんが、白菜畑で青空クッキングを披露します。 白菜の甘みたっぷりの簡単レシピが紹介されますので、白菜をこよなく愛する方は乞うご期待!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20111219.html