2011年12月18日日曜日

食彩の王国 里山に冬の香り・ゆずで鍋ざんまい

■ 食彩の王国

2011年12月24日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

食材:ゆず

出演者:堤人美など

取材先:ほづみの郷加工直売所、総本家・更科堀井、リストランテ濱﨑、葱屋みらくる

柑橘類の一種である柚子(ゆず)。 消費・生産量ともに日本が最大を誇っており、強い酸味&香りが特徴的です。 柑橘類の中では耐寒性が強く、お風呂の入浴剤や鍋料理の香り付けなど、これから寒くなる季節には欠かせない一品で、多くのシチュエーションで活躍しています。 また最近では、その独特の香りを生かした香水が発売されており、使用している女性の方も多いでしょうか♪ ちなみに、ユズの香りの主成分であるユズノンは、果実ではなくて皮の部分にあるとのこと。 家庭で柚子酢などを作るときは、必ず皮の部分を絞った汁を入れることがポイントだそうです。
今回の「食彩の王国」は、そんな柚子にスポットライト! 料理研究家・フードコーディネーターの堤人美(つつみひとみ)さんが、ゆずを活用した鍋レシピや、簡単にできる自家製ゆずポン酢の作り方を伝授する予定です。 また、イタリア料理店「リストランテ濱﨑」のゆず料理が紹介されたり、ゆずの魅力を知り尽くした里のお母さんたちによる特製ゆず料理が公開されますので、ゆずをこよなく愛する方はお見逃しなく!