2011年12月17日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴:しわのないふっくら黒豆&田作り 林幸子:餅入りせん切り野菜椀

■ おかずのクッキング

2011年12月23日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、林幸子

料理:しわのないふっくら黒豆、田作り、餅入りせん切り野菜椀

家庭料理の第一人者・土井勝の次男として生まれ、料理の道へと進んだ土井善晴(どいよしはる)。 フランスでフランス料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業して、1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。 以来、レストランの商品開発や人材育成を手掛けるなど幅広い活動を展開してきました。 また、メディアにも頻繁に登場しており、主にテレビ朝日系列の番組で見る機会が多いのが特徴的。 これまでに「おかずのクッキング」「裸の少年」「ちい散歩」などに出演して、お馴染みの料理人となりました。 京都弁のやさしい語り口調が印象深く、大泉洋などにモノマネされることもあり、その独特の個性が光っている今日この頃です。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな土井先生がおせち料理を紹介。 父・土井勝さんから受け継いだ「しわのないふっくら黒豆」「田作り」のレシピを披露します。

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家・林幸子(はやしゆきこ)。 TBS「はなまるマーケット」や、テレビ朝日「おかずのクッキング」などのテレビ番組に出演して腕をふるっており、その姿を見かけた人も多いことでしょう。 披露する料理もバラエティに富んでおり、和食からイタリアンまで幅広くレシピを提案しています。 また、東京・青山で料理教室「アトリエ・グー(ATELIER GOUT)」を主宰しており、多くの主婦層から支持を集めている今日この頃~ 軽妙なトークの方にも味がある先生で「グー先生」の愛称とともに親しみやすい笑顔で人気を集めています。 なお、文楽・落語好きという一面があることから、それがトークに生かされているのかもしれません♪
そんな林幸子さんが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 「餅入りせん切り野菜椀」の作り方を伝授する予定です。 お正月のおせち料理としても重宝しそうな一品ですので、興味のある方はお見逃しなく!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/2009/contents/bk/1223.html