2011年12月16日金曜日

和風総本家 築地で買って帰れる職人の技BEST20

■ 和風総本家

2011年12月22日(木)21:00~21:54 テレビ東京系

テーマ:築地で買って帰れる職人の技BEST20

出演者:地井武男、萬田久子、東貴博、渡辺正行、辺見えみり

日本最大の魚市場である築地(つきじ)。 東京都中央区にあり、月島を挟んで隅田川の北側に位置しています。 最高級の魚介類が集まるスポットとして知られており、旬な食材があふれている場所ということもあってか、鮮度ピチピチな食材を扱った名店が数多く存在。 また、築地ならではのB級グルメもコアな人気を誇っています。 最近ではマスコミに取り上げられる機会が増えてきたためか、観光地としての一面も見せるようになってきており、日本のみならず海外からも多くの人が訪れるようになりました。
今回の「和風総本家」は、そんな築地市場にスポットライト! タレントの山田五郎を委員長に、茶道・華道・日本舞踊の先生である渋沢麗扇、日本を代表するパティシエの辻口博啓の3人が「和風総本家 選考委員会」を開催して、築地で買って帰れる本当に美味しい食品BEST20をランキング形式で紹介していきます。 「焼き豚(秋畜)」「手もみ平打ち麺(第二築地製麺所)」「まぐろのあら煮(つきじかんの)」「黒豆煮(山本商店)」「穴子の煮付け(斉藤水産)」「一口ほたて旨炊き(江戸一飯田)」などの特選グルメが紹介されますので、職人の技がつまった築地の逸品をお見逃しなく!