■ めざましどようびメガ
2011年12月17日(土)09:55~10:40 フジテレビ系
コーナー:食KING万コック
料理:韓国風ローストチキン
ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 また「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 なお、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝されています。
今回の「食KING 万コック」のコーナーは、そんな鶏肉を使った料理が登場。 ニワトリを丸ごと焼いた「ローストチキン」を韓国風にアレンジしたレシピが紹介される予定です。 代表的なクリスマス料理であるローストチキンですが、果たして韓国風に調理されたらどのような一品に変身するのでしょう~
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezamado/bankok/recepie59.html