2011年12月17日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、ゆで鶏と春菊の和えもの

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年12月23日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:ゆで鶏と春菊の和えもの

講師:宮崎耕一

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 また「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 なお、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝されています。
今回の「おしゃべりクッキング」は、そんな鶏肉を使った料理を紹介! 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「ゆで鶏と春菊の和えもの」のレシピを披露します。 鶏肉はグラグラ煮立てずに、ゆっくりと火を通すと柔らかくなるとのこと。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20111223.html