2011年12月18日日曜日

満天☆青空レストラン 福井県坂井市、油揚げ

■ 満天☆青空レストラン

2011年12月24日(土)18:30~19:00 日本テレビ系

場所:福井県坂井市

食材:油揚げ

ゲスト:高田延彦

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「満天青空レストラン」は、そんな豆腐を原料とした「油揚げ(あぶらあげ)」にスポットライト! 高田延彦さんをゲストに迎えて、油揚げ消費量1位の福井県で巨大油揚げ作りに挑戦していきます。 また「揚げステーキ」「油揚げのマーボーあんかけ」「白菜とのクリーム煮」などの油揚げレシピや、郷土料理であるはまな味噌やサバのへしことのコラボ料理も登場しますので、乞うご期待! 単なる料理の脇役と思っていた油揚げのイメージが一新するかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2011/12/24/