2011年11月18日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、ツナじゃが

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年11月24日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

料理:ツナじゃが

講師:濱本良司

ナス科ナス属の植物であるジャガイモ。 北海道が最大の生産地として知られており、サツマイモとともにメジャーな芋のひとつであります。 様々な種類があり、男爵薯・メークインの二大品種をはじめとして、キタアカリ・インカのめざめ・ワセシロ・トヨシロなどが存在。 また「肉じゃが」「ポテトサラダ」「マッシュポテト」「フライドポテト」「カレー」「シチュー」「じゃがバター」「グラタン」「ビシソワーズ」「ポテトチップス」などジャガイモを使った料理・お菓子も無数に生み出されています。 生でも良し・煮ても良し・揚げても良しの万能な食材だけに、子供から大人まで幅広い層から親しまれていることでしょう。
今回は、そんなジャガイモ料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「ツナじゃが」のレシピを披露する予定です。 ジャガイモを香ばしく焼くのがポイントで、最後にかける胡椒も味のアクセントになることでしょう。