2011年11月28日月曜日

キューピー3分クッキング 内田真美、大きなスコーン

■ キューピー3分クッキング 

2011年12月3日(土)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:大きなスコーン

講師:内田真美

小麦粉などに水・酵母・塩などを加えて作った生地を発酵させて焼いた食品であるパン。 多くの国で主食となっている料理で、香ばしい匂いの虜になった人も多いことでしょう。 日本にパンが伝わったのは、安土桃山時代の頃ですが、なかなか一般には定着しなかったようで、「あんパン」が生み出された明治時代から広く食されるようになりました。 以来、「コッペパン」「メロンパン」「ジャムパン」「クリームパン」「チョコレートパン」「ピーナッツパン」「豆パン」「レーズンパン」「焼そばパン」「コロッケパン」「カレーパン」「ピザパン」「マヨネーズパン」など様々なパンが誕生しており、我々の生活に密接に結び付くグルメとなっています。
今回は、そんなパンの一種である「スコーン」にスポットライト! 料理研究家の内田真美(うちだまみ)さんが「大きなスコーン」のレシピを紹介します。 スコーンは、スコットランドが発祥のお菓子で、英国風のティータイムを味わいたい人にはオススメかもしれません。 また、サワークリームやジャムを添えて食べれば、いろいろな味が楽しめることでしょう♪