2011年11月24日木曜日

あさイチごはん 高城順子、エリンギと牛肉の炒めもの

■ あさイチ 

2011年11月30日(水)08:15~09:55 NHK総合

あさイチごはん 講師:高城順子

あさイチごはん 料理:エリンギと牛肉の炒めもの

高城順子(たかぎじゅんこ)さんは、女子栄養短期大学食物栄養科を卒業したのち、世界各国のレストランで料理を研究していきます。 そして、料理教室の講師を経てフリーとなり、テレビや雑誌などでヘルシーな家庭料理を提供する料理研究家として幅広く活躍している今日この頃~ 栄養学の造詣が深く、おいしくて体にイイ料理を探求中とのこと。 また、中国への関心が高いようで、20年以上にわたって食の探訪を続けているそうです。
今回披露される料理は「エリンギと牛肉の炒めもの」 エリンギは、炒める前に鶏ガラスープに浸して味を染み込ませておくことがポイントで、味付けはオイスターソース&しょうゆ。 キノコが旬な季節だけに、エリンギで栄養を付けたい人はお見逃しなく!