2011年11月21日月曜日

奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~ 天ぷら~旬を揚げる究極の技~

■ 奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~

2011年11月27日(日)18:30~18:56 テレビ朝日系

テーマ:天ぷら~旬を揚げる究極の技~

具に衣をつけて油で揚げた料理・天ぷら(てんぷら)。 代表的な日本料理のひとつとして知られており、17世紀末にポルトガルから伝来した料理がもとになったといわれています。 今では手軽に家で食べられる庶民的な料理として定着しており、多くの人々に親しまれている今日この頃~ また、料亭などで味わう天ぷらは一味違う逸品で、家ではなかなか味わえないサクサク感を楽しむことができるでしょう♪ 魚介類・野菜などの四季折々の食材が用いられており、エビ・イカ・アナゴ・キス・サツマイモ・レンコン・カボチャ・ナス・シイタケ・シシトウなどが代表的なメニューとして存在。 その他、アイスクリームや饅頭などの天ぷらもあり、その地域ならではの食材を使った天ぷらが人気を集めています。
今回は、そんな「てんぷら」にスポットライト! 一流料理人による油を知り尽くして食材の水分を自在にコントロールするテクニックに迫っていきながら、その美味しさの秘密を見ていきます。 油で揚げるというシンプルな調理法の天ぷらですが、そこには緻密に計算された職人ならではの知恵が隠されていること必至。 これを見れば、天ぷらの新たな一面が垣間見れるかもしれません。