2011年11月27日日曜日

グレーテルのかまど 樋口一葉の“おしるこ”

■ グレーテルのかまど

2011年12月3日(土)21:30~21:55 Eテレ

テーマ:樋口一葉の“おしるこ”

米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なメニューもあり、まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。
今回は、そんな餅が入った料理のひとつである「おしるこ」にスポットライト! 明治の女流作家・樋口一葉(ひぐちいちよう)にはお汁粉にまつわる切ない逸話があるということで、スタジオで一葉が食べたおしるこを再現します。 また、とっておきの付け合わせも紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく!