2011年11月22日火曜日

あさイチごはん 高橋拓児、白菜しゃきしゃき御飯&白菜のくたくた煮

■ あさイチ 

2011年11月28日(月)08:15~09:55 NHK総合

あさイチごはん 講師:高橋拓児

あさイチごはん 料理:白菜しゃきしゃき御飯&白菜のくたくた煮

日本料理店「木乃婦」三代目若主人の高橋拓児(たかはしたくじ)。 1968年に京都で生まれた高橋さんは、大学を卒業した後、東京「吉兆」で5年間の修業を積むことになります。 その後、店の初代である祖父と市場へ同行して仕入れについて学んだり、父親にもてなしや運営に関することを学び、ただいま「木乃婦」三代目若主人として奮闘しています。 若い感性から生み出された独自の京料理は評判を呼んでおり、多彩な食材を使った斬新なレシピで多くの食通を魅了しています♪ なお、ソムリエ・利き酒師の資格を持っていることから、その知識が料理に生かされているのかもしれません。
そんな高橋拓児さんが、今回披露するのは「白菜(はくさい)」を使った料理。 白菜の葉を刻んで塩昆布・ゆずの搾り汁とよくもんだものを炊きあがったゴハンに混ぜ合わせる「白菜しゃきしゃき御飯」と、ゆずの香りを白菜に移しながら炊いた「白菜のくたくた煮」を紹介します。 今が旬のハクサイの旨みがたっぷり堪能できること必至のレシピでしょう♪