2011年11月23日水曜日

楽ごはん 小倉優子、きんぴらと切り干し大根

■ 楽ごはん

2011年11月29日(火)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:彼氏を“ワッ!”と驚かす和食

講師:小倉優子

料理:きんぴらと切り干し大根

アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しています。
今回は、そんな大根を使った料理にスポットライト! タレントの小倉優子(おぐらゆうこ)さんが、彼氏をワッ!と驚かす和食をテーマに「きんぴらと切り干し大根」を作っていきます。 10月に結婚したばかりの新妻・ゆうこりんだけに、果たしてどのような愛情たっぷりのレシピが飛び出すのでしょう♪