2011年11月28日月曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、ぶりの変わり照り焼き

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月29日(火)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:ぶりの変わり照り焼き

講師:小川聖子

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回は、そんな魚の中でもメジャーな魚のひとつであるブリ(鰤)にスポットライト! 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが「ブリの変わり照り焼き」のレシピを紹介します。 みそ入りの合わせ調味料を使い、カリフラワーのつけ合わせが用意された一品で、一風変わった「ブリの照り焼き」が楽しめることでしょう。